Resep Pepes Ikan Teri dan Kelapa Parut Pedas

Pepes merupakan salah satu resep masakan tradisional yang dimasak dengan cara dikukus. Berbagai bahan makanan dapat diolah atau dimasak pepes. Kali ini yang dipepes adalah ikan teri dan kelapa parut. Namanya, resep pepes ikan teri dan kelapa parut pedas. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. 50 gram ikan teri nasi, bersihkan.
2. 200 gram kelapa parut.

//
Bumbu pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. 8 buah cabai rawit utuh.
2. 8 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pepes yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 1 buah cabai merah besar.
3. 2 siung bawang putih.
4. 5 siung bawang merah.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.

//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan untuk menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua.


Cara membuat pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan selembar daun salam dan 1 buah cabai rawit utuh, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat. Lakukan langkah 3 dan 4 sampai adonan pepes habis.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, pepes ikan teri dan kelapa parut pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis daun pepaya ikan teri pedas atau resep perkedel ikan teri sederhana.

Resep pepes ikan teri dan kelapa parut pedas.

Subscribe to receive free email updates: