Resep Cara Membuat Soto Ambengan

Resep Cara Membuat Soto Ambengan. Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat Soto Ambengan. Berikut cara membuatnya:



Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 150 gram kol, iris halus
  • 50 gram soun kering dan seduh dengan air panas
  • 3 butir telur rebus lalu belah dua
  • 1 batang daun bawang dan iris halus
  • 2 batang seledri dan iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis lalu belah dan tambahkan kecap manis
  • Kerupuk udang sambal kemiri
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit dan bakar
Bumbu lainnya:
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai dan memarkan
  • 3 cm lengkuas dan memarkan
  • 3 cm jahe dan memarkan
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 kaldu bubuk
Cara membuat:
Rebus ayam, garam dan air hingga daging ayam menjadi lunak dan empuk. Angkat daging ayamnya lalu tiriskan. sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Rebus kembali diatas api kecil hingga mendidih. Masukkan daun bawang lalu angkat.

Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus yang telah dibagi dua ke dalam mangkuk. Taburi dengan dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang dan sambal kemiri. 

Selamat menikmati Soto Ambengan. Salam Masakan.

Subscribe to receive free email updates: