Resep Cara Membuat Batagor Seperti yang Dijual di Pinggir Jalan

Meskipun cuma jajanan sederhana, tapi yang namanya batagor bandung itu sangat populer. Tengok saja di di pinggir jalan, Anda pasti dapat dengan menjumpai abang-abang asal bandung yang menjual batagor. Khususnya, ditempat keramaian. Pasti, ada saja satu atau dua penjual batagor.

Nah, tidak semua orang bisa membuat batagor yang biasa dijual di pinggir jalan itu. Tapi, kali ini County of Food akan berbagi resep serta cara membuat batagor tersebut. Dijamin rasa serta teksturnya persi dengan batagor yang dijual oleh abang-abang penjual batagor asal bandung itu.

Simak baik-baik penjelasan resep dan cara membuatnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat batagor seperti yang dijual di pinggir jalan:
1. 115 gram tepung sagu tani.
2. 20 gram tepung terigu protein sedang.
3. 1 bungkus kecil ragi instan.
4. 50 mililiter air hangat.
5. 100 mililiter air putih.
6. 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
7. 2 butir telur, gunakan putih telurnya saja.
8. 3 utas daun bawang, iris tipis.
9. Minyak sayur untuk menggoreng.

//
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
2. 1 sendok teh garam.
3. 1 sendok teh kaldu bumbu instan.
4. 2 sendok teh gula pasir.

Pelengkap:
2. Ketimun, singkirkan bijinya, potong kecil-kecil.
3. Saus sambal. Ini referensinya, resep saus tomat pedas pemicu selera makan.


Tips:
1. Bila kesulitan untuk mendapatkan ikan tenggir, Anda boleh tidak menggunakannya atau menggantinya dengan daging ayam.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan penyedap rasa atau vetsin kalau memang suka.

//
Cara membuat batagor seperti yang dijual di pinggir jalan:
1. Larutkan ragi instan dengan air hangat, sisihkan.
2. Masukkan ikan tenggiri ke dalam wadah untuk membuat adonan batagor.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan dan daun bawang, uleni sampai tercampur rata.
4. Tuangkan putih telur dan air putih, uleni kembali sampai tercampur rata.
5. Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, dan larutan ragi instan, uleni sampai kalis, tutup dengan serbet bersih, diamkan sampai mengembang (lebih kurang selama 45 menit).
6. Panaskan minyak sayur, ambil adonan secukupnya dengan menggunakan sendok makan, bulatkan, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, siram dengan bumbu kacang dan tambahkan acar, batagor sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ikan plus balur tahu sutera saus tiram atau resep ikan goreng tepung saus pedas manis.

Resep cara membuat batagor seperti yang dijual di pinggir jalan ini cukup untuk 5 porsi atau bahkan lebih.

Subscribe to receive free email updates: