Resep Bumbu (Saus/Sambal) Kacang untuk Batagor dan Siomay Bandung Pasti Jadi Lebih Enak

Makan batagor (ini resep batagor komplit spesial makanan khas Bandung) atau siomay bandung rasanya tidak lengkap bila tidak disiram dengan bumbu atau saus atau sambal kacangnya. Meskipun cuma pelengkap, tapi bumbu kacang punya peran penting pada seporsi batagor dan siomay (ini resep siomay ikan plus sayur udang menggoda selera). Intinya, bila membuat batagor dan atau siomay, Anda juga harus membuat sambal atau bumbu atau saus kacangnya.

Ingin bisa membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkap resep bumbu (saus/sambal) kacang untuk batagor dan siomay bandung pasti jadi lebih enak berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat bumbu (saus/sambal) kacang untuk batagor dan siomay pasti jadi lebih enak:
1. 300 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan.
2. 650 mililiter air hangat.

//
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, digoreng.
2. 8 buah cabai merah keriting, digoreng.
3. 6 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 2 sendok teh garam.
5. 4 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air putih.


Tips:
1. Kacang tanah kulit harus digoreng sampai matang.
2. Gunakan blender untuk menghaluskan kacang tanah supaya lebih mudah.

//
Cara membuat bumbu (saus/sambal) kacang untuk batagor dan siomay bandung pasti jadi lebih enak:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, sisihkan.
2. Tuangkan air putih dan kacang tanah ke dalam panci, rebus sambil diaduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, bumbu (saus/sambal) kacang untuk batagor dan siomay bandung pasti jadi lebih enak sudah siap digunakan. Simak juga resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama atau resep selai kacang homemade nikmat.

Resep bumbu (saus/sambal) kacang untuk batagor dan siomay bandung pasti jadi lebih enak ini cukup untuk 5 porsi.

Subscribe to receive free email updates: