Resep Cara Membuat Soto Sulung

Resep Cara Membuat Soto Sulung. Kali ini saya akan membahas tentang cara membuat soto sulung. Sebelum ke proses cara membuatnya, mari kita ketahui soto sulung adalah soto yang berasal dari jawa timur, soto ini beda dari soto yang lainnya. Karena soto tidak dibuat menggunakan ayam tetapi dengan daging sapi dan jeroannya. Untuk itu sangat banyak orang yang ingin merasakan kelezatan dari soto sulung ini. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat soto sulung.






Bahan:


  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi (paru-paru, babat dan hati)
  • 1,5 liter air untuk merbus daging sapi

Bahan Pelengkap:

  • 3 butir telur rebuh, belah menjadi enam bagian
  • 1 batang daun bawang kemudian iris halus
  • 2 batang seledri kemudian iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis kemudian belah-belah
  • kerupuk udang secukupnya dan sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit lalu bakar
  • 5 butir kemiri lalu sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai lalu memarkan
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt gula putih 
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)



Rebus daging sapi bersama air hingga daging empuk. Kemudian angkat dan potong-potong. Sisihkan air rebusannya untuk kuah soto. Rebus jeroan sapi hingga matang. Kemudian angkat dan potong-potong, buang air rebusannya.


Rebus kembali air kaldu bersama daun jeruk, serai dan jahe hingga mendidih. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ke dalam kuah soto. Tambahkan gula putih dan kaldu instan.


Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak hingga bumbu meresep, kemudian angkat. Sajikan soto bersama bahan pelengkap lainnya. Hidangkan dalam keadaan panas.


Selamat menikmati Soto Sulung. 

Subscribe to receive free email updates: