Resep Spesial: Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

Resep Masakan Khas Betawi 2016

KOKIBU - Hai bundalovers, masih setia dengan resep dari kami. Kini kami hadirkan kembali resep spesial asli dari Betawi yaitu Semur Jengkol Pedas Tanpa Bau.

Mungkin dari sebagian kita tidak ada yang menyukai karena alasanannya cuman satu yaitu bau dari jengkolnya tersebut. Tapi kali ini anda harus mencobanya sendiri Semur Jengkol tersebut dan rasakan kenikmatannya dan saya jamin anda pasti ketagihan. Bagaimana apakah anda tertarik untuk mencobanya di rumah, silahkan ikuti resep dan tata cara pembuatannya ya.

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 Lembar Daun Jeruk (Buang tulang daunnya)
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. Angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
  3. Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih
  4. Jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  5. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  6. Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, masukan batang serai yang sudah di memarkan, tambahkan daun salam dan daun jeruk diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata dan tunggu sampai matang
  8. Semur jengkol empuk siap disajikan

NB: Sajikan masakan anda dengan nasi putih hangat.

Bagaimana bunda anda tertarik untuk mencoba dan memakannya sendiri, dan nikmati kelejatannya. Terima kasih.

Source: vemale.com/kuliner

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Chicken Cordon Bleu Bahan:2 dada ayam, tanpa kulit2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)2 sdt mustardgaram & merica secukupnyaKulit:tepung te… Read More...
  • TELUR KUAH ASAM Bahan:5 butir telur rebus 2 sendok makan kecap manis 2 buah tomat hijau, dipotong-potong 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan1½ s… Read More...
  • CHICKEN SALAD Bahan : 1 bh dada ayam, iris membujur. 4 bh daging asap, goreng hingga kering, potong2 2 bh roti, masukkan toaster oven hingga mengeras… Read More...
  • Macaroni panggang Bahan: 1 bungkus makaroni 500gr daging giling 50 gr mentega 50 gr bawang bombay 50 gram tepung terigu 3 butir telur dikacau sebent… Read More...
  • SAUCE CARBONARA Bahan . 50 gr Soft Butter 1 Telur 2 kuning telur 100gram cheese (cheddar) diparut 1sdt garam 2-3 lbr smoked beef (dipotong segi … Read More...