Nama resep berbahan ikan gurame ini mungkin memang sederhana. Ya, resep ikan gurame bakar pedas manis. Tapi, jangan pernah meremehkan cita rasanya. Rasanya benar-benar istimewa, tak sesederhana nama resepnya. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan gurame bakar pedas manis:
1. 2 ekor (lebih kurang 500 gram) ikan gurame, dikerat.
2. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
//
Bumbu untuk membumbui ikan gurame goreng:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 3 sendok makan kecap manis.
2. 1 sendok makan air asam jawa.
//
Tips:
1. Pastikan ikan gurame yang digunakan dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan gurame bakar pedas manis:
1. Balur ikan dengan bumbu yang sudah disiapkan untuk membumbui ikan gurame sebelum dibakar, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 20 menit).
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
6. Tambahkan pelengkap, aduk sampai tercampur rata.
7. Oleskan pada ikan gurame yang sudah digoreng, bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, ikan gurame bakar pedas manis sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ikan gurame bakar madu spesial atau resep ikan gurame bakar bumbu tradisional spesial pedas.
Resep ikan gurame bakar pedas manis ini cukup untuk 2 porsi.