KOKIBU - Selamat Siang Bundalovers. Kue Klapertart selain di panggang kue ini juga bisa di kukus lho dan rasanya pun tidak kalah enak dari yag di panggang, selain proses pembuatannya yang sederhana kue ini juga bisa anda buat meskipun anda baru pertama kali belajar buat kue. Jika anda tertarik silahkan di coba resep dan cara pembuatan serta bahan-bahannya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 700 cc susu cair
- 250 gram susu kental manis
- 250 gram mentega
- 225 gram kelapa muda
- 225 gram gula pasir
- 75 gram tepung maizena
- 3 butir telur ayam, ambil kuningnya
- 3 sdm tepung terigu
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt esens vanilla
Bahan untuk toping klapertart:
- 150 gram kismis
- 60 gram kenari, lalu cincang kasar
- kayu manis bubuk Secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama-tama untuk membuat kue klapertart kukus yaitu dengan mencampurkan susu kental manis bersama susu cair terlebih dulu lalu aduk hingga merata.
- Kemudian campurkan bahan tepung terigu bersama air sedikit saja lalu encerkan. Pastikan tidak terlalu banyak air sebab bila adonan tersebut terlalu encer, dengan begitu hasilnya pun tak akan maksimal.
- Langkah berikutnya kocok telur bagian kuningnya saja sampai mengembang.
- Sesudah ketiga adonan tadi siap, maka masukkan adonan dari bahan telur, mentega, gula dan tepung terigu pada campuran susu. Lalu rebus adonan tadi pada api yang kecil sampai adonan matang sempurna.
- Jika adonan sudah mendidih, diamkan sebentar sampai adonan mengental. Kemudian tambahkan dengan vanili esens dan kelapa muda pada rebusan adonan klapertart, kemudian aduk adonan hingga merata serta matang. Lalu angkat kemudian dinginkan.
- Selanjutnya siapkan loyang dengan alas pelapis dari alumunium foil kemudian masukan semua bahan adonan tadi pada loyang.
- Kemudian tambahkan kenari, kismis serta taburi kayu manis sebagai bahan toping.
- Selanjutnya kukus loyang berisi adonan kue klapertart sekitar 30 menit. Klapertart kukus pun siap disajikan untuk keluarga.
Itulah Proses cara pembuatnannya yang bisa saya bagikan untuk anda semoga bisa membantu. terima Kasih.