Kue Apem ? siapa yang tidak kenal dengan jenis jajanan pasar muriah meriah yang satu ini ? iya, jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat indonesia mulai dari anak-anak, remaja, orangtua, bahkan hingga kaum dewasa pun masih sangat menyukai salah satu jenis jajanan pasar yang satu ini.
Meskipun sudah terkenal di kota surabaya, namun sebenarnya kue apem sendiri ini pun bukanlah makanan khas dari tanah jawa asli. Konon menurut cerita sesepuh, jajanan apem ini berasal dari kawasan Asia Selatan atau lebih tepatnya di negara Sri Lanka. Masyarakat disana menyebutnya dengan nama "appam". Kue apem di Indonesia sendiri pun sangat beragam pula nama dari jenisnya. Mulai dari apem mekar, apem jawa, apem kukus, apem bakar, hingga apem selong. Salah satu apem yang cukup populer adalah Apem Selong.
Resep Kue Apem Selong Panggang, salah satu jajanan khas kota Surabaya yang enak dan empuk. Pada kesempatan ini saya menambahkan tape singkongsebagai penambah rasa agar lebih cantik, kreatif, dan menarik. Bila anda sulit mendapatkan tape singkong tidak usah memaksakan karena tanpa tape juga rasanya udah enak. Penasaran kan bagaimana kelezatan dari Apem Selong Khas Surabaya ini. Langsung saja yuk amati apa saja bahan, dan langkah-langkah membuatnya dibawah ini :
KUE APEM SELONG PANGGANG |
Bahan – Bahan Kue Apem Selong :
§ 1.500 gram tepung beras
§ gram gula pasir (bisa ditambah/dikurangi uji rasa sesuaikan dengan selera anda)
§ 2 1/2 butir kelapa tua, diparut dan bilas dengan 2 liter air, peras dan saring hingga mendapatkan santan. Masak santan dengan api sedang tanpa diaduk, hal ini bertujuan agar endapan santan kelapa (bagian atas) terpisah dengan air (bagian bawah) biasa disebut santan kanil.
§ 250 gram tape singkong, buang serat tengahnya dan haluskan (bila ada/suka)
§ 4 sendok makan tepung maizena
§ 4 sendok makan fermipan/ragi instan (cairkan dengan setengah gelas air hangat)
§ 4 butir telur
§ 1/2 sendok teh garam
§ 1 sendok teh vanili bubuk
§ 500 ml air
Cara membuat Kue Apem Selong :
1. Haluskan tape singkong, masukan gula pasir, tepung beras, tepung maizena, vanili bubuk, ragi yg telah dicairkan dan air. Aduk rata sampai tidak bergumpal, kalau masih terlalu berat (kental) bisa ditambah sedikit air
2. Diamkan adonan selama 2-3 jam (kalo saya satu malam + 6 jam)
3. kocok telur ditempat terpisah, masukkan kocokan telur kedalam adonan kue apem. Masukkan santan kanil (bagian putihnya saja) dan garam, aduk hingga rata. sampai adonan cair, jika kurang cair bisa ditambah air dari santan kanil tadi
4. Kemudian kita panaskan cetakan kemudian kita masukkan adonan apem sebanyak kurang lebih 2 sendok makan sayur.
5. Lalu masak apem selong hingga matang sempurna, angkat dan siap dihidangkan.
Tips:
adonan harus benar-benar cair dan ringan, jika masih berat bisa ditambah santan/air, ini bertujuan agar permukaan apem licin/tidak kering.
Bagaimana,,mudah sekali bukan cara pembuatannya bunda. Apem Selong panggang ini juga dapat dinikmati sambil ditemani dengan secangkir teh hangat di sore hari sambil menikmati cuaca matahari tenggelam. Pasti lebih mantap ya.
Demikian penjabaran resep Kue Apem Selong Panggang Khas Surabaya dari kami kali ini,, bisa juga anda sajikan disaat kumpulnya diruang hangat keluarga anda dirumah ya bunda.
Slamat mencoba dan smoga bermanfaat,,
Sampai jumpa di resep kue dari kami yang lainnya,, jangan lupa berbagi resep kami dengan teman atau orang terdekat anda. Dan silahakan berbagi komentar dengan kami di kolom komentar dibawah ini.