Resep Lontong Isi Oncom Tanpa Santan Enak

Lontong merupakan salah satu masakan tradisional khas indonesia. Biasanya, bahan makanan ini dibuat tanpa isi dan menggunakan isi.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan menjelasan salah satu resep masakan bergenre lontong isi. Namanya, resep lontong isi oncom tanpa santan enak. Disebut tanpa santan, maksudnya, tumis oncom yang dijadikan sebagai isian dimasak memang tanpa menggunakan santan. Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat lotong:
1. 250 gram beras, cuci bersih.
3. 500 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.

//
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 0,5 sendok teh garam.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Level rasa pedas dari tumis oncom yang digunakan sebagai bahan isian boleh disesuaikan selera.
2. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan satan instan.

//
Cara membuat lontong isi oncom tanpa santan enak:
1. Rebus santan bersama daun salam dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan.
4. Tambahkan tumis oncom secukupnya sebagai isian, bungkus.
5. Semat dengan lidi sampai  tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 3 jam), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, lontong isi oncom tanpa santan enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep combro rasa original atau resep masakan docang kuah oncom khas cirebon gurih dan lezat.

Resep lontong isi oncom tanpa santan enak ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: