Resep Pepes Udang Tahu Kelapa Super Pedas Menggoyang Lidah

Satu lagi resep pepes yang bakal menggoyang lidah Anda. Bahan utamanya terdiri atas udang, tahu, dan kelapa parut. Tak cuma mengandalkan cita rasa bumbu pepes, masakan ini juga bakal memanjakan lidah Anda pecinta masakan pedas. 

Namanya, resep pepes udang tahu kelapa super pedas menggoyang lidah. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat pepes udang tahu kelapa super pedas menggoyang lidah:
1. 100 gram udang, kupas.
2. 200 gram tahu, dihaluskan.
3. 100 gram kelapa parut yang masih mudah.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
7. 2 utas daun bawang, iris tipis.

//
Bumbu botok udang tahu kelapa super pedas menggoyang lidah:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 siung bawang putih, iris tipis.
3. 3 siung bawang merah, iris tipis.
4. 8 buah cabai rawit merah utuh.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan, kemudian diiris tipis.
6. 4 lembar daun salam.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. 4 siung bawang putih.
5. 8 siung bawang merah.
6. 6 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.
8. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

//
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain telur ayam, Anda juga boleh menggunakan telur bebek.


Cara membuat pepes udang tahu kelapa super pedas menggoyang lidah:
1. Kecuali telur ayam, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes udang tahu kelapa pedas menggoyang lidah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan termasuk cabai rawit merah utuh, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat, bakar sampai daunnya kering, angkat.
6. Susun di wadah saji, pepes udang tahu kelapa super pedas menggoyang lidah sudah siap dinikmati. Simak juga resep pepes jamur khas sunda paling spesial atau resep pepes belut khas masakan tradisional Indonesia.

Resep pepes udang tahu kelapa super pedas menggoyang lidah ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

Subscribe to receive free email updates: