PADA 2011 lalu, rendang terpilih menjadi makanan terenak sedunia. Namun, tahukah Anda bahwa kuliner khas Sumatera Barat ini memiliki berbagai jenis dengan citarasa masing-masing? Salah satunya adalah rendang payakumbuh.
Dari namanya, tentu saja rendang ini berasal dari daerah Payakumbuh. Keunikannya sendiri terletak pada tekstur daging yang dibentuk menyerupai bola-bola kecil.
Tertarik untuk membuatnya? berikut resep lengkap membuat Rendang Payakumbuh untuk hidangan makan malam Anda, Dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke, karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafa' ah, Mingu (27/11/2016).
Bahan
1/2 kilogram daging sapi
1 buah kelapa 1/2 tua
Bumbu
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk nipis
1 sendok makan asam
2 batang serai
200 gram cabai merah
80 gram kunyi
80 gram lengkuas
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
80 gram jahe
garam secukupnya
Cara membuat
1. Parut kelapa, peras, sisihkan santannya;
2. Sangrai parutan kelapa yang telah diperas hingga kecokelatan dan agak kering;
3. Campur daging giling dan parutan kelapa sangrai, bentuk menjadi bola-bola lalu digoreng;
4. Memarkan daun kunyit, daun jeruk, asam, serai, dan haluskan bumbu-bumbu yang lain. Tumis semua hingga harum, lalu masukkan santan, kecilkan api;
5. Masukkan bola-bola daging dan masak dengan api kecil hingga matang.
http://ift.tt/2guObyt