Tak perlu banyak bumbu bila mengolah ikan gurame. Rasa dagingnya yang manis dan teksturnya yang lembut bila masih segar, sudah cukup menggoda selera, tanpa macam-macam bumbu.
Salah satu referensi County of Food adalah resep gurame goreng sambal cobek spesial. Rasa pedasnya sungguh ampuh membangkitkan selera makan.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak gurame goreng sambal cobek spesial:
1. 300 gram ikan gurame, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu untuk menggoreng ikan gurame:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu untuk membuat sambal cobek:
1. 5 siung bawang merah utuh, digoreng sampai berkulit.
2. Kencur seukuran 2 sentimeter.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 6 buah cabai rawit merah utuh.
5. Garam secukupnya.
6. 1 buah jeruk limau, potong menjadi 2 bagian.
Pelengkap:
1. Nasi putih hangat yang sudah ditabur bawang merah goreng.
2. Lalapan.
Tips:
1. Pastikan ikan gurame yang digunakan masih segar.
2. Jumlah cabai rawit merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara memasak gurame goreng sambal cobek spesial:
1. Balur ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng gurame sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Kecuali jeruk limau, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal cobek dengan cara diulek di atas cobek.
5. Tambahkan jeruk limau, ditekan dengan menggunakan ulekan sampai mengeluarkan airnya.
6. Susun ikan gurame goreng pada wadah saji, siram dengan sambal cobek, gurame goreng sambal cobek spesial sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya. Simak juga resep ikan gurame bakar pedas manis atau resep ikan masak kuah keluak.
Resep gurame goreng sambal cobek spesial ini setara buat 2 porsi.