Ikan patin merupakan salah satu ikan air sungai yang menawarkan sensasi daging yang lembut dengan rasa cukup gurih. Mirip dengan daging ikan lele, tapi jumlahnya lebih banyak. Belakangan ikan ini banyak dibudidayakan oleh masyarakat, mengingat potensinya yang cukup tinggi sebagai komoditas ekonomi.
Banyak pula aneka masakan yang dapat dikreasikan menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya. Salah satu ya resep ikan patin goreng tepung yang akan dibahas pada kesempatan ini. Adonan tepung yang menyelimutinya, menawarkan sensasi tekstur renyah yang bakal menggoyang lidah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat ikan patin goreng tepung renyah menggoyang lidah:
1. 600 gram ikan patin, bersihkan belah bagian perut kanan kiri tidak sampai putus.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
//
Bumbu ikan patin goreng tepung renyah menggoyang lidah yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 100 gram tepung beras.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 100 mililiter air putih.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 50 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok teh tepung sagu.
3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan patin dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan ikan patin yang digunakan masih segar.
Cara membuat ikan patin goreng tepung renyah menggoyang lidah:
1. Setelah dibalur dengan air jeruk nipis, balur ikan patin dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit).
2. Setelah ikan patin siap, celupkan ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan pada adonan pelapis.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan patin ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, ikan patin goreng tepung sudah siap dinikmati bersama saus tomat (ini referensinya: resep saus tomat homemade dijamin enak) atau saus sambal (ini referensinya: resep saus tomat pedas pemicu selera makan).
Resep ikan patin goreng tepung renyah menggoyang lidah ini setara buat 3 porsi.