Resep Kari Ikan Tongkol Istimewa

Kari memang menawarkan cita rasa istimewa. Rasa bumbu rempah dari kari yang kaya, memberikan efek yang khas pada cita rasanya. Apalagi, yang dimasak kari adalah ikan tongkol yang masih segar. Sekali mencoba, pasti puas.

Ingin mencoba? Simak resep kari ikan tongkol istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak kari ikan tongkol istimewa:
1. 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbui air jeruk nipis, garam, dan lada putih, goreng sampai berkulit.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu kari ikan tongkol istimewa:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 3 lembr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.

Bumbu kari ikan tongkol istimewa yang harus dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 0,25 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
4. 3 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 3 buah cabai rawit merah.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. 1 buah cabai merah keriting, iris tipis.

//
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan santan instan, bila kesulitan mendapatkan santan segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak kari ikan tongkol istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan ikan tongkol, larutan air asam jawa, irisan cabai merah keriting, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan dan terus menerus sampai mengental dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kari ikan tongkol istimewa sudah siap dinikmati. Simak juga resep pempek ikan tongkol spesial atau resep acar ikan tongkol goreng masakan tradisional menggoda selera.

Resep kari ikan tongkol istimewa ini setara buat 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: