Sensasi cita rasa serta aromanya benar-benar menggoda selera. Padahal, bahan utama yang digunakan adalah ati ampela ayam (begini cara memasak ati ampela agar tidak amis). Selain karena telah melalui trik tersebut, beragam bumbu rempah yang digunakan juga berperan penting dalam menyamarkan bau amis yang melekat pada ati ampela.
Masakan seperti ini sangat direkomendasi buat menu makan siang yang istimewa. Bagaimana, ingin mencoba? Silakan simak resep ati ampela masak pedas cabai hijau kuah santan sensasi menggoda selera berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan ati ampela masak pedas kuah santan sensasi menggoda selera:
1. 8 pasang ati ampela yang dililit dengan usus ayam, cuci bersih, biarkan utuh atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,25 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut yang digunakan untuk membuat santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu ati ampela masak pedas cabai hijau sensasi menggoda selera:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 7 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1,5 sndok teh garam.
4. 0,75 sendo teh gula pasir.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 12 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 4 buah tomat hijau, potong-potong.
4. 4 siung bawang merah.
//
Bumbu yang dihaluskan;
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 1 butir cengkeh.
6. 1 buah bunga pala.
7. 0,125 sendok teh pala bubuk.
8. 0,25 sendok teh adas manis.
9. 0,25 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Ati ampela ayam yang digunakan boleh dari jenis ayam apa saja.
2. Bila ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit hijau.
Cara membuat ati ampela ayam masak pedas kuah santan sensasi menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus serta bumbu tumbuk kasar matang.
5. Tuangkan santan encer dan ati ampela ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan matang.
6. Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang, meresap, dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ati ampela ayam masak pedas cabai hijau kuah santan sensasi menggoda selera sudah bisa dinikmati. Simak juga resep balad kentang dan ati ampela ayam pedas menggugah selera atau resep ati ampela kuah santan bumbu kuning.
Resep ati ampela ayam masak pedas cabai hijau kuah santan sensasi menggoda selera ini cukup untuk 8 porsi.