Resep Tahu Bulat Goreng Tepung Isi Udang Ayam dan Aneka Sayuran

Sepertinya orang-orang di wilayah perkotaan lagi demam makan tahu bulat. Tengok saja, setiap ada pedagang yang menjajakannya, selalu saja ada yang beli. Sebagai pelengkapnya, konsumen bisa memilih dinikmati dengan cabai rawit, saus sambal, atau dibalur dengan aneka serbuk bumbu.

Harganya jaga tergolong murah. Pada kisaran Rp 500 hingga Rp 700 per biji. Tak ayal juga bila makanan yang konon khas Tasikmalaya ini semakin diminati.

Tapi, makanan tahu bulat itu juga bisa diolah menjadi camilan atau kudapan yang lebih spesial lo. Seperti camilan yang resepnya akan dibahas County of Food pada kesempatan ini. Namanya, resep tahu bulat goreng tepung isi udang ayam dan aneka sayuran. Adapun aneka sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.

Pada prinsipnya, camilan ini mirip dengan tahu isi (ini referensinya: resep tahu isi orak-arik sayur dan bakso). Hanya saja, karena isiannya adalah udang dan ayam, maka harus dimasak terlebih dahulu. Tentu saja, rasanya sama-sama enak, tapi ada rasa khasnya tersendiri.

Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat tahu bulat goreng tepung isi udan ayam dan aneka sayuran:
1. 20 buah tahu bulat (belum digoreng), belah salah satu sisinya untuk memasukkan isian. Kalau ingin membuat sendiri, ini referensinya: resep cara membuat tahu bulat Tasikmalaya seperti yang dijual dipinggir jalan (dijamin berhasil).
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

//
Bahan dan bumbu untuk membuat isian:
1. 250 gram paha ayam, ambil daging dan kulitnya saja, kemudian dicincang.
2. 100 gram udang, kupas, dicincang. 
3. 50 gram wortel, iris tipis bentuk korek api.
4. 50 gram tauge.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
7. 0,5 sendok teh garam.
8. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
9. 0,5 sendok teh gula pasir.
10. 0,5 sendok teh minyak wijen.
11. 1 sendok teh kecap ikan.
12. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung (aduk sampai tercampur rata):
1. 100 gram tepung beras.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 100 mililiter air es.
4. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
7. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.

//
Tips:
1. Bila Anda menggunakan udang ukuran kecil, mungkin bisa dibiarkan utuh, tak perlu dicincang.
2. Sebelum dicincang, balur daging udang dan daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat tahu bulat goreng tepung isi udang ayam dan aneka sayuran:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu guna membuat isian.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan daging ayam dan udang cincang, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan wortel dan tauge, tumis sampai setengah layu.
5. Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, garam, gula pasir, lada putih bubuk, gula pasir, dan daun bawang, tumis sampai matang, angkat.
6. Isikan pada tahu bulat.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan tahu bulat yang sudah diberi isian ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, tahu bulat goreng tepung isi udang ayam dan aneka sayuran sudah siap dihidangkan. Simak juga resep nasi tahu khas Ponorogo spesial atau resep lontong tahu tauge pedas.

Resep tahu bulat goreng tepung isi udang ayam dan aneka sayuran ini cukup untuk 5 porsi.

Subscribe to receive free email updates: