Kalau ingin membuat gadon daging sapi yang enak, sepertinya Anda harus menjadikan resep gadon daging sapi enak banget ini sebagai referensinya. Selain itu, cara membuatnya juga mudah. Anda pasti bisa.
Ingin bisa? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat gadon daging sapi enak banget:
1. 200 gram daging sapi, digiling.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 100 milliliter santan kental Yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
//
Bumbu gadon sapi enak banget:
1. 12 buah cabai rawit merah utuh.
2. 5 lembar daun salam.
Bumbu gadon sapi yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,25 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Sebelum digiling, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara membuat gadon daging sapi enak banget:
1. Masukkan daging ke dalam wadah untuk membuat adonan gadon sapi.
2. Tambahkan bumbu yang sudah digaluskan, aduk rata.
3. Masukkan telur ayam, aduk rata.
4. Tuangkan santan dan tambahkan cabai rawit utuh, aduk rata.
5. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di panci pengukus, kukus sampai matang, lebih kurang selama 20 menit, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gadon daging sapi enak banget siap dinikmati. Simak juga resep daging sapi goreng tepung (bisa disiram saus steak) atau resep galanting daging isi keju spesial.
Resep gadon sapi enak banget ini cukup untuk 8 porsi.