Makanan khas masyarakat Jawa ini memiliki nama yang unik. Ya, ketoprak. Sama persis dengan opera jawa yang biasa membawa lakon kisah kerajaan zaman dahulu.
Entah apa yang membuat penciptanya menamai kuliner itu ketoprak. Tapi, yang jelas masakan ini mirip dengan gado-gado atau pecel. Hanya saja, isi ketoprak lebih simpel dan menggunakan bihun.
Penasaran dan ingin mencoba? Simak penjelasan lengkap resep dan cara membuat ketoprak khas Jawa spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
//
Bahan untuk membuat ketoprak khas Jawa spesial:
1. 2 buah tahu putih, rendam dengan larutan bawang putih, garam, dan lada putih secukupnya, goreng sampai berkulit dan matang, potong-potong.
2. 4 buah lontong, potong-potong.
3. 100 gram bihun, seduh dengan air panas.
4. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
5. 100 tepung kanji.
6. 1 buah ketimun, potong-potong.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus atau sambal kacang:
1. 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan.
2. 150 mililiter air hangat.
3. 25 mililiter larutan asam jawa.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
5. 1 siung bawang putih.
6. 6 buah cabai rawit merah yang sudah direbus.
Pelengkap:
1. 6 sendok makan bawang merah goreng.
2. 4 sendok teh kecap manis.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain cabai rawit merah, Anda bisa menggunakan cabai rawit hijau.
//
Cara membuat ketoprak khas Jawa spesial:
1. Ulek bawang putih dan cabai dengan memanfaatkan cobek dan ulekan.
2. Tambahkan garam dan gula merah, ulek lagi sampai rata.
3. Tambahkan kacang tanah, ulek lagi sampai rata.
4. Larutkan dengan air hangat.
5. Susun lontong tahu, tauge, kerupuk kanji, dan bihun pada wadah saji,
6. Siram dengan sambal atau saus kacang.
7. Taburkan bawang merah goreng dan siram kecap manis, ketoprak khas Jawa spesial siap dinikmati. Simak juga resep pecel madiun komplit enak atau resep gado-gado betawi bumbu ulek lebih sedap.
Resep cara membuat ketoprak khas Jawa spesial ini cukup untuk 4 porsi.