Sayur bening merupakan salah satu masakan tradisional yang menonjolkan cita rasa kuah yang segar. Kesegaran tersebut juga terasa pada bahan yang digunakan. Pasalnya, masakan ini dimasak tidak terlalu lama untuk menjaga kesegaran bahan dan kuah beningnya.
Kalau tertarik menikmati sayur bening sepertinya resep sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar ini sebagai referensinya. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar:
1. 150 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 buah jagung manis rebus, dipipil.
4. 1,5 liter air putih.
//
Bumbu sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. Temu kunci seukuran 3 sentimeter, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 utas seledri, petik daunnya saja.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain air kaldu, Anda juga bisa menggunakan air putih biasa.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara membuat sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar:
1. Rebus air kaldu bersama temu kunci dan bawang putih sampai menguap dan harum.
2. Masukkan labu siam dan tahu, masak sampai setengah matang, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan jagung manis dan semua bumbu yang belum digunakan, daun bawang serta tomat, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan seledri dan bawang merah goreng, sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep sayur lodeh labu siam atau resep sayur labu siam kuah santan.
Resep sayur bening labu siam dan tahu sederhana segar ini cukup untuk 4 porsi.