Cara Membuat Marmalade, Selai Lomon yang Segar dan Pasti Jadi Favorit Keluarga

Pernah dengar marmalade? Sepintas wujudnya mirip dengan selai. Tapi, teksturnya lebih kental. Bahkan, mirip dengan jel.

Rasanya juga sedikit berbeda. Asam, manis, dan sedikit pahit karena juga dibuat dari kulit lemon. Oleh karena itu juga, aroma marmalade sangat segar, tak ubahnya buah lemon yang sudah masak.

Anda juga bisa membuat marmalade sendiri lho di rumah. Ingin bisa? Simak penjelasan lengkap cara membuat marmalade jeruk lemon yang segar dan pasti jadi favorit keluarga berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya muaskan.

//
Bahan untuk membuat marmalade:
1. 3 buah lemon.
2. 4 butir telur ayam.
3. 100 gram mentega tawar.
4. 100 mililiter sari lemon.

Pelengkap:
1. 300 gram gula pasir.
2. 0,125 sendok teh garam.


Tips:
1. Ketika memarut kulit lemon, jangan sampai mengenai bagian putihnya. Soalnya, rasanya nanti akan sangat pahit.
2. Jumlah gula pasir yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara membuat marmalade:
1. Parut kulit dari 3 buah lemon yang sudah disiapkan, sisihkan.
2. Kupas lemon untuk mendapatkan daging kuahnya.
3. Masukkan daging buah lemon, hasil parutan kulit lemon, dan gula pasir ke dalam blender, nyalakan, biarkan sampai tercampur rata.
4. Satu demi satu, tambahkan semua bahan yang belum digunakan, campur dengan menyalakkan blender sampai tercampur rata, matikan, angkat.
5. Tuang ke dalam panci, masak dengan api kecil sampai matang dan mengental, angkat, biarkan sampai suhunya turun.
6. Pindah ke dalam toples atau wadah lain yang biasa Anda gunakan untuk menyimpan selai, marmalade sudah bisa digunakan untuk olesan roti, kue, atau apa saja yang Anda suka. Simak juga Oreo Goreng? Enak Banget, Ini Cara Buatnya atau resep selai kacang homemade nikmat.

Marmalade dengan takaran bahan seperti yang sudah disebut di atas cukup untuk 8 porsi.

Subscribe to receive free email updates: