Resep Masakan Cara Membuat Gurame Panggang

Resep Masakan Cara Membuat Gurame Panggang - Ikan Gurame adalah ikan yang memiliki nama latin Osphronemus Goramy. Ikan Gurame ini adalah ikan jenis air tawar yang disukai dan populer untuk dikonsumsi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Hal ini dikarenakan dagingnya yang padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat Gurame Panggang. Simak cara membuat dan bahan-bahannya:


Gurame Panggang




Siapkan bahan-bahan untuk membuat Gurame Panggang:
  • 3 Ekor ikan gurame segar dengan ukuran sedang, bersihkan
  • 2 butir jeruk nipis dan ambil airnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai dan memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm margarin
  • 50 ml air

Setelah bahan-bahan diatas tersedia, lalu haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri lalu goreng
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya saja

Setelah semua bumbu tersedi maka cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, lalu bilas dan sisihkan. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Kemudian berilah kecap manis dan asin. Tuang air, masakn sampai bumbu matang. Setelah itu angkat.

Campur sisa bumbu halus dengan margarin kemudian oleskan kepermukaan ikan. Lapisi loyang dengan alumunium doil, kemudian letakkan ikan diatasnya, lalu panggang dalam oven panas sampai kecoklatan dan kemudian angkat. 

Dalam resep ini sajian untuk 4 orang saja. Selamat menikmati Gurame Panggang.

Subscribe to receive free email updates: