Sempol Cumi & Ayam


Menu Yodha buat sarapan tadi. Memanfaatkan cumi Segar kemaren, aku coba buat Sempol lagi, tapi pakai Cumi. Sebenernya mau buat Kaki Naga...tapi kok males melapis adonan pakai tepung panir. Jadilah aku goreng pakai kocokan Telur aja..jadilah seperti Sempol..hihi. Jadi..kita namain Sempol Cumi aja ya. Kalau Kaki Naga kan berpanir.


Apapun rasanya..yang penting enak rasanya dan favorit Yodha. Rasanya makin gurih jika di tambah Cumi ini. Sebenernya aku terisnpirasi oleh olahan Seafood kemasan waktu beli di toko daging langgananku..namanya Stik Cumi. Tapi kalau beli itu campurannya Ikan. Karena aku punyanya Ayam..aku campur pakai Ayam aja..tetap enak rasanya. Kalau pakai Cumi aja kan boros..hihi..cuminya mahal.

Untuk resepnya, aku pakai resep Sempol Ayam aku kemaren aja, cuma ganti bahan. Karena tekture olahan Cumi dan ikan yang aku beli di toko daging itu ya seperti Sempol aja rasanya..cuma bahannya Cumi dan Ikan. Sebenernya olahan frozen food yang begitu saja sich, mungkin namanya beda-beda, tapi cara pembuatan sebenernya mirip-mirip, cuma beda di penyajian atau tampilannya. Misal, jika Kaki Naga, penampilannya agak gendut-gendut seperti yang aku buat ini, tapi di lapis panir. Kalau Sempol agak langsing ya pentulnya. Jadi ini apa ? Sempol atau Kaki Naga...ntah lah..hahah. Yang jelas rasanya enak. Jadi..silahkan di coba..jika mau di lapis panir juga bisa..jadi Kaki Naga Cumi..mau di lapis telur juga bisa..jadi Sempol cumi ya teman-teman..adonan tetap sama.

Oke, langsung saja, ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba. Sebisa mungkin pilih Cumi yang segar ya, agar rasanya gurih dan tidak amis.
Sempol Cumi & Ayam

Bahan :
150 gram Daging Ayam Fillet, 100 gram Cumi Segar, kupas, cincang
1 butir telur untuk adonan
100 gram tapioka  / Tepung Bakso
3 sendok makan tepung terigu
50 ml air es
1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan kasar
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam & garam sesuai selera
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur untuk pelapis

Cara Membuat :
Haluskan Ayam dan Udang menggunakan food processor, tambahkan 1 butir telur, air es dan semua bumbu, kecuali daun bawang. Proses hingga lembut
Masukkan semua tepung, aduk rata dengan spatula 
Masukkan daun bawang
Cicipi rasa dengan cara merebus atau  menggoreng sedikit adonan
Jika sudah pas rasa gurihnya, balurkan adonan ke tusuk sate
Panaskan air hingga hangat
Masukkan Sempol yang sudah di bentuk hingga adonan habis
Jika sudah semua adonan terbentuk, nyalakan api
Rebus hingga mengapung
Tiriskan dan dinginkan, goreng setengah kering ( aku goreng pakai Air fryer dulu )
Kocok 1 butir telur untuk pelapis
Panaskan minyak
Celup Sempol yang sudah di goreng setengah matang di kocokan telur, Goreng hingga lapisan Telur keemasan
Sajikan hangat dengan saus sesuai selera

Subscribe to receive free email updates: