Bakwan jagung tidak pernah salah bila dijadikan sebagai sajian cemilan. Apalagi kalau masih hangat, kelezatannya akan semakin terasa.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep bakwan jagung spesial yang teksturnya tidak bakal lembek, meski sudah dingin. Rahasianya ada pada komposisi adonan tempung bakwan jagung itu sendiri.
Anda boleh menambahkan telur pada bakwan jagung. Tapi bila tidak, pun tak mengapa. Rasanya akan tetap enak dan teksturnya juga tetap terasa empuk.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep bakwan jagung spesial tidak lembek berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat bakwan jagung spesial tidak lembek:
1. 5 buah (setara lebih kurang 1 kilogram) jagung manis. 3 di antaranya dipipil, sisanya diparut.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bahan untuk membuat adonan bakwan jagung spesial tidak lembek:
1. 125 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 1 sendok makan tepung sagu.
4. 150 mililiter air es.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat adonan bakwan jagung spesial tidak lembek:
1. 3 siung bawang merah.
2. 0,25 sendok teh lada putih.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
4. 0,5 sendok teh ketumbar.
5. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan aneka sayuran, seperti wortel dan tauge, pada adonan bakwan jagung supaya tambah spesial.
2. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
//
Cara membuat bakwan jagung spesial tidak lembek:
1. Larutkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan air dingin.
2. Secara bergantian, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan jagung manis yang sudah diserut, aduk rata.
4. Masukkan jagung manis pipilan, telur, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angakt, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, bakwan jagung spesial tidak lembek sudah siap disantap. Simak juga resep nangka goreng kombinasi tepung hasilnya sangat renyah atau resep pisang keju crispy goyang lidah.
Resep bakwan jagung spesial tidak lembek ini cukup untuk 8 orang