Kering tempe bercita rasa manis pedas selalu bisa disantap bersama masakan apa saja. Wajar bila masakan ini selalu menjadi elemen penting di dalam nasi rames. Tak sempurna rasanya bila tak ada kering tempe pada seporsi nasi rames.
Masakan ini tergolong masakan sederhana. Kendati begitu, cita rasanya sangat kuat. Rasa manis dan pedas cukup mendominasi.
Nah, pada kesempatan ini, County Food akan berbagi resep kering tempe manis pedas sederhana, namun tetap menawarkan kelezatan yang benar-benar menggoda selera.
Bahan masak kering tempe manis pedas sederhana:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berminyak.
2. 200 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu kering tempe manis pedas sederhana:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 sendok makan kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. 2 lembar daun salam.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau ikan teri pada masakan ini supaya rasanya lebih sedap.
//
Cara masak kering tempe manis pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan tempe dan tomat merah, masak sambil diaduk sampai kering dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, kering tempe manis pedas spesial sudah siap dinikmati dengan taburan bawang merah goreng. Simak juga resep asem-asem buncis tetelan daging sapi atau resep rawon spesial khas Jawa Timur.
Resep kering tempe manis pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.