Sahur dan buka puasa dengan menyantap soto ayam Lamongan sepertinya menyenangkan ya? Kalau mau, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah.
Cara membuat soto ayam Lamongan juga cukup mudah. Tapi memang proses memasaknya cukup panjang.
Pasalnya, banyak item yang harus disiapkan. Mulai dari masak kuah soto Lamongan, menggoreng ayam dan menyuwir-nyuwir dagingnya, serta menyiapkan berbagai pelengkapnya.
Tapi, proses yang panjang itu akan terbayar lunas dengan kelezatan rasa soto ayam Lamongan itu sendiri. Banyaknya item dari soto ayam Lamongan itu yang membuat masakan ini menawarkan cita rasa yang begitu istimewa.
Bahan untuk memasak soto ayam Lamongan spesial:
1. 1 ekor (setara lebih kurang 900 gram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
//
Bumbu soto ayam Lamongan spesial:
1. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu soto ayam Lamongan spesial yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap soto ayam Lamongan spesial:
1. 50 gram soun, seduh dengan air panas.
2. 2 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
3. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 3 butir telur ayam yang sudah direbus, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. 2 sendok makan bawang merah goreng.
6. 2 sendok makan bawang putih goreng, diremah kasar.
7. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
8. 6 sendok makan bubuk koya. Ini resep koya soto gurih dari kerupuk udang.
9. 20 buah cabai rawit utuh yang sudah direbus.
10. 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
11. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan jenis ayam merah atau ayam negeri.
//
Cara masak soto ayam Lamongan spesial:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus hampir matang.
4. Masukkan potongan ayam kampung, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, aduk sebentar, tutup, masak sampai ayam matang dan empuk serta kuah berkaldu.
6. Tambahkan, daun bawang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat, tiriskan potongan ayam.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya, soto ayam Lamongan sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Simak juga resep soto ceker khas Surabaya gurih kuah segar atau resep sup tetelan sapi mudah dan lezat.
Resep soto ayam Lamongan spesial ini cukup untuk 6 porsi.