Kalau mau menikmati bubur kacang hijau, kita sering memilih untuk membuli di warung pinggir jalan. Padahal, kita juga bisa membuat kacang hijau sendiri di rumah.
Selain tak kalah enak dengan bubur kacang hijau yang di pinggir jalan, kualitas serta bahan yang digunakan ketika membuat sendiri dapat dipastikan. Selain itu, higienitas bahan yang dipakai juga lebih terjamin.
Bahan:
1. 200 gram kacang hijau, direndam dengan air selama 1-2 jam.
2. 1 liter air putih.
3. 700 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 2 sendok makan air dan 2 sendok makan tepung sagu.
5. Larutan pewarna hijau yang dibuat dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandang.
Bumbu:
1. 3 lembar daun pandan, disimpul.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 200 gram gula pasir.
Pelengkap:
1. 5 buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Susu kental manis cokelat.
Tips:
1. Disarankan menggunakan santan segar untuk membuat bubur kacang hijau. Tapi, bila kesulitan mengadakannya, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Jumlah gula yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain gula pasir, gula merah juga bisa dipakai.
Cara membuat bubur kacang hijau kental homemade:
1. Rebus kacang hijau dengan air putih dan daun pandang hingga harum dan biji kacang hijau pecah.
2. Tambahkan gula pasir dan larutan pewaran, masak sambil diaduk perlahan sampai larut.
3. Tuangkan santan kencal, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletu-letup, angkat.
5. Bubur kacang hijau kental sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep bubur kacang hijau kental homemade ini cukup untuk 8 porsi.
Selain tak kalah enak dengan bubur kacang hijau yang di pinggir jalan, kualitas serta bahan yang digunakan ketika membuat sendiri dapat dipastikan. Selain itu, higienitas bahan yang dipakai juga lebih terjamin.
Rekomendasi pelengkap: resep lumpia isi tahu pedas spesial dan resep keripik belut renyah enak.
Bahan:
1. 200 gram kacang hijau, direndam dengan air selama 1-2 jam.
2. 1 liter air putih.
3. 700 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 2 sendok makan air dan 2 sendok makan tepung sagu.
5. Larutan pewarna hijau yang dibuat dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandang.
Bumbu:
1. 3 lembar daun pandan, disimpul.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 200 gram gula pasir.
Pelengkap:
1. 5 buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Susu kental manis cokelat.
Tips:
1. Disarankan menggunakan santan segar untuk membuat bubur kacang hijau. Tapi, bila kesulitan mengadakannya, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Jumlah gula yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain gula pasir, gula merah juga bisa dipakai.
Cara membuat bubur kacang hijau kental homemade:
1. Rebus kacang hijau dengan air putih dan daun pandang hingga harum dan biji kacang hijau pecah.
2. Tambahkan gula pasir dan larutan pewaran, masak sambil diaduk perlahan sampai larut.
3. Tuangkan santan kencal, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletu-letup, angkat.
5. Bubur kacang hijau kental sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep bubur kacang hijau kental homemade ini cukup untuk 8 porsi.