Kelezatan ikan kakap goreng mentega ini bakal membuat lidah Anda tak berhenti bergoyang. Tanpa disadari, porsi makan pun akan bertambah dari yang biasa Anda konsumsi.
Mau coba? Cara membuatnya juga cukup mudah. Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini agar hasilnya nanti memuaskan.
Bahan:
1. 2 ekor ikan kakap, bersihkan, kerat atau dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 2 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
//
Bahan untuk membuat saus mentega:
1. 50 gram mentega.
2. 50 mililiter air putih.
3. 2 buah jeruk limau, ambil airnya.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Bumbu saus mentega:
1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 3 sendok makan kecap inggris.
4. 1,5 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 buah cabai rawit merah, potong-potong
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bumbu dan bahan yang diresepkan untuk masakan ini bisa digunakan untuk jenis ikan lain.
//
Cara membuat ikan kakap goreng mentega:
1. Balur ikan kakap dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan kakap ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ingris, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan ikan kakap yang sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan air jeruk limau, ikan kakap goreng mentega sudah siap bikin lidah Anda bergoyang.
Resep ikan kakap goreng mentega ini cukup untuk 4 porsi.
Mau coba? Cara membuatnya juga cukup mudah. Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini agar hasilnya nanti memuaskan.
Rekomendasi pelengkap: resep lumpia isi udang jerbung dan resep es jeruk cincau segar penghilang dahaga.
Bahan:
1. 2 ekor ikan kakap, bersihkan, kerat atau dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 2 sendok teh air jeruk nipis.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
//
Bahan untuk membuat saus mentega:
1. 50 gram mentega.
2. 50 mililiter air putih.
3. 2 buah jeruk limau, ambil airnya.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Bumbu saus mentega:
1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 3 sendok makan kecap inggris.
4. 1,5 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 buah cabai rawit merah, potong-potong
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bumbu dan bahan yang diresepkan untuk masakan ini bisa digunakan untuk jenis ikan lain.
//
Cara membuat ikan kakap goreng mentega:
1. Balur ikan kakap dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan kakap ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap ingris, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
8. Masukkan ikan kakap yang sudah digoreng dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan air jeruk limau, ikan kakap goreng mentega sudah siap bikin lidah Anda bergoyang.
Resep ikan kakap goreng mentega ini cukup untuk 4 porsi.