Vemale.com - Buah stroberi mudah busuk jika tidak cepat dikonsumsi dan dibiarkan beberapa hari. Jika kebetulan kamu punya kebun stroberi atau beli stroberi murah dalam jumlah banyak, akan lebih baik jika mengolahnya menjadi makanan yang lebih tahan lama, misalnya dijadikan selai. Membuatnya sebenarnya mudah, bahannya sederhana dan ini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg buah stroberi
- 1 kg gula pasir
- 1 buah lemon
Cara membuat:
- Potong pangkal stroberi, hancurkan dengan sendok atau alu dalam sebuah wadah.
- Tuang ke dalam panci, campur dengan gula pasir dan perasan jeruk lemon.
- Nyalakan api kecil hingga gula larut. Naikkan suhu api sedang dan masak hingga mendidih, sambil sesekali diaduk.
- Jika ingin selai lebih halus, hancurkan yang bergerindil dengan sendok sayur yang digunakan untuk mengaduk.
- Masak hingga mengental dan airnya berkurang banyak. Selesai deh
Tips:
- Tidak perlu menambahkan air pada campuran stroberi sebelum dimasak karena hal ini hanya akan memperlama proses pemasakan.
- Untuk mengetes apakah selai sudah jadi atau belum, coba ambil 1 sdt dan tuang di piring, jika cairan tidak mengalir atau berpindah tempat, tandanya selai sudah jadi. Jika masih seperti air, masak kembali hingga benar-benar kental.
- Simpan di wadah tertutup, tuang ke dalam botol saat masih panas. Dan biarkan dingin, setelah itu baru bisa ditutup.
Itu dia cara membuat selai stroberi rumahan sendiri. Kini kamu nggak perlu membeli selai stroberi lagi, karena ternyata buat sendiri lebih gampang kan?
(vem/feb)BACA JUGA YANG INI
http://ift.tt/2xUXeWy