Kalau Anda pernah melintas di wilayah Kabupaten Boyolali, mungkin Anda akan melihat sebuah warung soto yang ramai di kunjungi pembeli. Di warung itu menyediakan menu soso seger yang rasanya benar-benar memuaskan selera.
Ternyata, cara membuat soto seger khas Boyolali itu cukup mudah lho. Tak ada bumbu rahasia untuk membuatnya. Hanya saja, cara masaknya memang sedikit berbeda berbeda dengan membuat soto pada umumnya.
Penasaran dan ingin juga bisa membuat soto seger sendiri di rumah? Yuk, simak ulasan resep serta cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
1. 0,5 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok makan garam.
6. 1 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 150 gram kol, iris tipis.
2. 100 gram tauge, disiangi.
3. 3 utas seledri, dicincang sampai lembut.
4. 3 utas daun bawang, iris tipis.
5. 4 sendok makan bawang merah goreng.
6. 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
7. 20 buah cabai rawit yang sudah direbus.
8. 100 gram soun, seduh dengan air panas.
Lauk:
1. Tempe goreng.
2. Perkedel kentang.
3. Sate ayam bumbu kecap.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan ayam broiler atau yang lain.
2. Pelengkap dan lauk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat soto seger:
1. Rebus ayam dengan air putih bersama daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, jahe, dan lengkuas sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, tiriskan ayam, saring kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam yang tadi sudah matang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat.
6. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah, rebus kembali sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto seger sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat serta pelengkap dan lauknya.
Nah, mudah kan? Yuk langsung dicoba!
soto seger |
Ternyata, cara membuat soto seger khas Boyolali itu cukup mudah lho. Tak ada bumbu rahasia untuk membuatnya. Hanya saja, cara masaknya memang sedikit berbeda berbeda dengan membuat soto pada umumnya.
Penasaran dan ingin juga bisa membuat soto seger sendiri di rumah? Yuk, simak ulasan resep serta cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
1. 0,5 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 sendok makan garam.
6. 1 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. 150 gram kol, iris tipis.
2. 100 gram tauge, disiangi.
3. 3 utas seledri, dicincang sampai lembut.
4. 3 utas daun bawang, iris tipis.
5. 4 sendok makan bawang merah goreng.
6. 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
7. 20 buah cabai rawit yang sudah direbus.
8. 100 gram soun, seduh dengan air panas.
Lauk:
1. Tempe goreng.
2. Perkedel kentang.
3. Sate ayam bumbu kecap.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan ayam broiler atau yang lain.
2. Pelengkap dan lauk yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat soto seger:
1. Rebus ayam dengan air putih bersama daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, jahe, dan lengkuas sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, tiriskan ayam, saring kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam yang tadi sudah matang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat.
6. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah, rebus kembali sambil diaduk sesekali sampai mendidih, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto seger sudah siap dinikmati bersama nasi putih hangat serta pelengkap dan lauknya.
Nah, mudah kan? Yuk langsung dicoba!