Pisang goreng memang nikmat disantap kapan saja. Apalagi kalau pisang goreng tersebut diselimuti dengan adonan tepung yang super renyah, sensasi kelezatannya benar-benar susah terlupakan.
Gimana, tertarik untuk mencoba? Jangan khawatir, kali ini County Food akan membagikan kepada Anda cara membuat pisang goreng crispy yang super renyah.
Syaratnya, Anda harus membuat adonan seperti yang akan dijelaskan berikut ini. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 12 buah pisang kepok, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin):
1. 65 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok makan tepung beras.
3. 125 mililiter air putih.
4. 2,5 sendok teh gula halus.
5. 0,125 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat adonan crispy (aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin):
1. 500 mililiter air putih.
2. 120 gram tepung beras.
3. 25 gram tepung sagu.
4. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
5. 10 gram gula merah yang sudah disisir.
6. 4 tetes pewarna makanan kuning tua.
Tips:
1. Selain pisang kepok, Anda juga bisa menggunakan beberapa jenis pisang yang lain. Simak 'Tak Semua Jenis Pisang Bisa Digoreng atau Dibakar, Cuma 4 Ini yang Bisa!'
2. Minyak sayur yang digunakan harus dalam jumlah banyak. Paling tidak, harus bisa merendam tiga per empat bagian pisang saat digoreng.
3. Pastikan minyak sudah dalam kondisi panas saat digunakan untuk menggoreng dan gunakan api sedang untuk menggoreng supaya matang merata dan tidak mudah gosong.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Ambil adonan crispy dengan menggunakan sendok sayur, tuangkan secara sik-sak ke dalam minyak sayur panas, biarkan mengembang, kumpulkan.
3. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan pencelup, angkat, letakan tepat di tengah adonan crispy yang sedang digoreng, lipat adonan crispy hingga menutupi seluruh bagian pisang, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
4. Susun di wadah saji, pisang goreng crispy yang super renyah sudah siap dinikmati.
Untuk penyajiannya, Anda bisa menaburkan gula halus atau menyiram saus coklat di atasnya. Tambah menggoda selera kan? Yuk, langsung coba bikin sendiri!
pisang goreng crispy super renyah |
Gimana, tertarik untuk mencoba? Jangan khawatir, kali ini County Food akan membagikan kepada Anda cara membuat pisang goreng crispy yang super renyah.
Syaratnya, Anda harus membuat adonan seperti yang akan dijelaskan berikut ini. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 12 buah pisang kepok, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin):
1. 65 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok makan tepung beras.
3. 125 mililiter air putih.
4. 2,5 sendok teh gula halus.
5. 0,125 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat adonan crispy (aduk sampai tercampur rata dan teksturnya licin):
1. 500 mililiter air putih.
2. 120 gram tepung beras.
3. 25 gram tepung sagu.
4. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
5. 10 gram gula merah yang sudah disisir.
6. 4 tetes pewarna makanan kuning tua.
Tips:
1. Selain pisang kepok, Anda juga bisa menggunakan beberapa jenis pisang yang lain. Simak 'Tak Semua Jenis Pisang Bisa Digoreng atau Dibakar, Cuma 4 Ini yang Bisa!'
2. Minyak sayur yang digunakan harus dalam jumlah banyak. Paling tidak, harus bisa merendam tiga per empat bagian pisang saat digoreng.
3. Pastikan minyak sudah dalam kondisi panas saat digunakan untuk menggoreng dan gunakan api sedang untuk menggoreng supaya matang merata dan tidak mudah gosong.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Ambil adonan crispy dengan menggunakan sendok sayur, tuangkan secara sik-sak ke dalam minyak sayur panas, biarkan mengembang, kumpulkan.
3. Celupkan potongan pisang ke dalam adonan pencelup, angkat, letakan tepat di tengah adonan crispy yang sedang digoreng, lipat adonan crispy hingga menutupi seluruh bagian pisang, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
4. Susun di wadah saji, pisang goreng crispy yang super renyah sudah siap dinikmati.
Untuk penyajiannya, Anda bisa menaburkan gula halus atau menyiram saus coklat di atasnya. Tambah menggoda selera kan? Yuk, langsung coba bikin sendiri!