Resep Pempek Tanpa Ikan Tapi Tetap Sedap - Vemale

Vemale.com - Ingin bikin pempek tapi nggak punya bahan ikan di rumah? Kamu tetap bisa bikin pempek yang enak meski tanpa ikan bahkan lebih baik dari yang dijual di pinggir jalan, ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 120 gr tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt gula putih
  • 200 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur

Kuah cuko:

  • 500 ml air
  • 1 sdm ebi 
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 3 butir asam jawa
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 buah cabai keriting
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk biang, didihkan air dan masukkan bumbu gula, garam dan bawang putih. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga jadi bubur.
  2. Ikuti dengan memasukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan telur dan aduk rata. Bentuk adonan sesuai selera.
  3. Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak agar nanti pempek tidak lengket. Masukkan adonan dan biarkan hingga matang dan mengapung. Tiriskan.
  4. Buat cuko, haluskan bawang putih, ebi, dan cabai. Rebus air, masukkan bumbu halus, masukkan gula dan garam hingga larut. Matikan api.

Pempek siap dinikmati dengan cuko. Meski tanpa ikan, tapi pempek ini dijamin enak dan rasanya nggak mengecewakan lho.

(vem/feb)
BACA JUGA YANG INI


http://ift.tt/2zFO2TG

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Mie Lethek Goreng Khas Yogya Masih posting kuliner ala Yogya ya teman-teman. Ini Mie Lethek...hayo siapa yang udah pernah coba Mie khas Bantul Yogya ini...?..Pak Oba… Read More...
  • Soto Bandung Posting satu lagi ya teman-teman..sebelum libur Lebaran. Besok sudah pasti nggak sempat posting, karena nyekar, ke Salon..packing mau mudi… Read More...
  • KEK MENTEGA KEK MENTEGA 250 gm mentega 250 gm gula kaster 250 gm tepung superfine* 2 s/t serbuk penaik* 4 biji telur A 1/3 cawan s… Read More...
  • Gudeg Manggar Hallo semua, apa kabar teman-teman....liburannya kebablasan nich postingnya..hihi. memang Lebaran selalu ya..membuat kita pengen liburan… Read More...
  • BIRYANI AYAM ANJAPPAR BIRYANI AYAM ANJAPPAR 4 cawan beras basmathi (saya menggunakan jenis panjang) direndam selama 1 jam, kemudian tuskan  sehingga … Read More...