Mangut merupakan salah satu masakan tradisional berbahan santan dengan bumbu yang menonjolkan cita rasa khas Indonesia dan menawarkan rasa sedikit pedas. Adapun bahan utama yang biasa dipakai adalah ikan asap, tahu, terong, dan tempe.
Namun jika kesulitan mendapatkan ikan asap, Anda juga bisa menggunakan ikan lele goreng. Soal cita rasa sudah barang tentu tak perlu diragukan lagi kelezatannya.
Bahan:
1. 500 gram ikan lele, bersihkan, dikerat.
2. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 4 buah cabai merah besar, potong-potong.
2. 4 buah cabai hijau besar, potong-potong.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 5 sentimeter.
2. 4 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai merah besar.
Pelengkap:
1. Daun kemangi.
2. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Pastikan ikan lele masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Balur ikan lele dengan marinasi, diamkan 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan lele sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, cabai, dan daun salam, sampai layu dan harum.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, aduk rata.
8. Masukkan lele, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi sebagai pelengkap.
Resep mangut lele goreng ini cukup untuk 3 porsi.
Namun jika kesulitan mendapatkan ikan asap, Anda juga bisa menggunakan ikan lele goreng. Soal cita rasa sudah barang tentu tak perlu diragukan lagi kelezatannya.
Bahan:
1. 500 gram ikan lele, bersihkan, dikerat.
2. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 4 buah cabai merah besar, potong-potong.
2. 4 buah cabai hijau besar, potong-potong.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 5 sentimeter.
2. 4 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai merah besar.
Pelengkap:
1. Daun kemangi.
2. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Pastikan ikan lele masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak:
1. Balur ikan lele dengan marinasi, diamkan 10 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan lele sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, cabai, dan daun salam, sampai layu dan harum.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, aduk rata.
8. Masukkan lele, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi sebagai pelengkap.
Resep mangut lele goreng ini cukup untuk 3 porsi.