Kerang dara atau kerang hijau memang menawarkan sensasi kelezatan yang tersendiri. Jika dimasak dengan bumbu yang pas, pasti hasilnya lezat.
Nah, kali ini County Food akan mereferensikan salah satu resep masakan kerang dengan bumbu rica-rica ala chinese food. Kelezatan cita rasanya tiada duanya. Yuk simak!
Bahan:
1. 500 gram kerang hijau, rebus dengan selembar daun salam dan seruas jahe sampai matang, tiriskan.
2. 250 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang sampai lembut.
3. 1 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 buah cabai rawit merah, potong-potong.
6. 2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 sendok makan saus tomat.
9. 1 sendok makan saus tiram.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 buah tomat, singkirkan bijinya, potong bentuk dadu kecil-kecil.
3. 0,5 buah wortel, kupas, iris tipis bentuk korek api.
Tips:
1. Selain kerang hijau, Anda juga bisa menggunakan kerang dara.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Pelengkap yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Jika kesulitan mendapatkan bawang bombay, Anda boleh menggunakan bawang merah.
//
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, jahe, dan cabai, tumis sampai harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, saus tomat dan saus tiram, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan wortel dan kerang hijau, masak sampai wortel empuk.
7. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica-rica kerang chinese food sudah siap dinikmati.
Resep ini cukup untuk 3 porsi.
Nah, kali ini County Food akan mereferensikan salah satu resep masakan kerang dengan bumbu rica-rica ala chinese food. Kelezatan cita rasanya tiada duanya. Yuk simak!
Bahan:
1. 500 gram kerang hijau, rebus dengan selembar daun salam dan seruas jahe sampai matang, tiriskan.
2. 250 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, cincang sampai lembut.
3. 1 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 6 buah cabai rawit merah, potong-potong.
6. 2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 sendok makan saus tomat.
9. 1 sendok makan saus tiram.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 buah tomat, singkirkan bijinya, potong bentuk dadu kecil-kecil.
3. 0,5 buah wortel, kupas, iris tipis bentuk korek api.
Tips:
1. Selain kerang hijau, Anda juga bisa menggunakan kerang dara.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Pelengkap yang dipakai boleh disesuaikan selera.
4. Jika kesulitan mendapatkan bawang bombay, Anda boleh menggunakan bawang merah.
//
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, jahe, dan cabai, tumis sampai harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, saus tomat dan saus tiram, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan wortel dan kerang hijau, masak sampai wortel empuk.
7. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rica-rica kerang chinese food sudah siap dinikmati.
Resep ini cukup untuk 3 porsi.