Ini sumpah..perpaduan menu yang bikin gagal diet selanjutnya teman-teman..hihi. Krengsengan Koyor dan Sambal Goreng kentang serta Udang. Menu favorit suamiku Sambal goreng ini, sangat cocok di sajikan dnegan Lontong. Sambal gorengnya rasanya pedes seger gurih, di padu Krengsengan Koyor yang gurih sedikit manis, hemmm..siapa yang bisa menolaknya ?
Sambal Gorengnya versi Semarangan. Biasa untuk hajatan sambal gorengnya seperti ini ada kentang, udang pete. Bisa di ganti tahu yang di iris kecil juga. pete bisa di ganti Kapri yang di goreng sebentar. Makin enak sich jika pakai Krecek, tapi aku lagi nggak punya Krecer kemaren, tapi inipun sudah sangat enak kok. Apalagi di padu Krengsengan Koyor yang rasanya juga meleleh lembut hihi.
Untuk Kresengan aku masak yang versi tanpa petis kemaren, lebih cocok untuk daging Koyor ini. Jadi rasanya cenderung gurih, manis dan sedikit ada samar-samar pedesnya..enak sekali. Cuma yang perlu sabar adalah mengolah Koyornya sebelum bisa di masak..harus di presto dulu hingga empuk. Jika di rebus biasa ya bisa, tapi lama perlu waktu 2 jam kira-kira agar bisa empuk. Jika tidak di presto atau di rebus lama, jangan berharap Koyor ini bisa di kunyah ya teman-teman.
Koyor itu urat atau Otot Sapi, mentahnya sangat alot, susah di iris. Jika sudah di presto akan empuk dan bening penampakannya. Nah ini enak sekali di masak apapun. Di Semarang jadi menu Gudeg Koyor. Di Salatiga jadi menu Tumpang Koyor, hemmm..enak sekali itu. Justru Koyor ini nggak banyak lemak juga lho teman-teman, jadi jangan takut makan ya...hihi. Sekali-kali nggak apa-apa memanjakan lidah keluarga.
Oke, aku share resep keduanya ya, Krensengan Koyor dan Sambal Goreng Kentang & Udangnya :
KRENGSENGAN KOYOR
Bahan :
500 gram Koyor sapi, presto hingga empuk terlebih dahulu2 lembar daun salam
1 serai
2 cm lengkuas
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu sapi / garam sesuai selera10 cabai rawit hijau, biarkan utuh ( optional , aku suka biar tambah pedes aja )
Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
2 cm jahe
5 cabai merah
1 /2 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sisa kaldu rebusan daging dan daging
Masukkan semua bumbu lain
Tutup panci..masak dengan api kecil hingga meresap bumbunya dan kuah mengental
Koreksi rasaSAMBAL GORENG KENTANG & UDANG
Bahan :500 gram kentang, potong-potong kotak kecil, goreng hingga matang50 gram udang segar, buang kepalanya800 - 1000 ml santan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 sendok makan gula merah1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera250 gram cabai merah teropong, buang biji, iris halus memanjang, sebagian di haluskan8 butir bawang merah , iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis5 mata petai / sesuai selera, belah dua bagianCara Membuat :Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harumMasukka cabai merah, tumis hingga cabai layuMasukkan udang, aduk hingga berubah warnaMasukkan santan dan semua bumbu lainDidihkanMasukkan kentangKecilkan api, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresapTerakhir masukkan Pete, koreksi rasa hingga pas rasanya sesuai selera