MEMILIH menu makan malam memang susah-susah gampang. Kalau Anda dan keluarga menyukai masakan pedas, olahan daging serundeng dan sambal terasi matang bisa menjadi pilihan yang tepat. Agar suasana makan semakin nikmat, sajikan pula oseng-oseng tempe sambal hijau.
Dikutip dari buku 100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan, Jumat (9/2/2018), berikut resep lengkap membuat ketiga hidangan tersebut yang bisa Anda coba di rumah.
Daging Serundeng
Bahan A
500 gram daging sengkel
10 gram asam jawa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1500 gram air
Bahan B
1 butir kelapa parut
100 gram gula merah/aren
15 gram garam
40 gram lengkuas parut
60 gram bawang
3 gram ketumbar
15 gram kemiri
15 gram bawang putih
Bahan C
100 gram minyak goreng
Cara membuat
1. Didihkan bahan A hingga daging empuk dan potong ukuran kecil-kecil;
2. Haluskan bahan B, lalu tumis dengan bahan C hingga harum;
3. Masukkan ke dalam bahan A yang sudah matang dan aduk-aduk terus hingga airnya habis dan kering. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Oseng-Oseng Tempe Cabai Hijau
Bahan A
175 gram bawang merah, iris
20 gram bawang putih, iris
10 gram terasi
200 gram cabai hijau, iris
25 gram lengkuas, iris
3 lembar duan salam
Bahan B
100 gram minyak kelapa
Bahan C
500 gram tempe, potong bentuk kotak
Bahan D
5 gram bumbu masak
10 gram garam
35 gram gula pasir
50 gram kecap manis
Cara membuat
1. Tumis bahan A dengan bahan B hingga benar-benar harum;
2. Masukkan bahan C pada tumisan bumbu di atas dan beri dengan bahan D. Lalu tumis kembali hingga matang (jangan diberi air). Angkat dan hidangkan.
Sambal Terasi Matang
Bahan A
500 gram cabai merah
50 gram cabai rawit merah
10 gram terasi
75 gram bawang merah
100 gram tomat
Bahan B
50 gram minyak kelapa
Bahan C
50 gram gula merah
8 gram garam
Cara membuat
1. Tumis bahan A dengan bahan B hingga harum dan matang, lalu ulek hingga halus dan beri dengan bahan C;
2. Kemudian masak kembali hingga kental dan berwarna cokelat. Angkat dan sajikan.
(hel)
http://ift.tt/2H36Rn7