TRIBUNSTYLE.COM - Tempe menjadi lauk asli Indonesia yang mudah dijumpai.
Makanan satu ini bisa diolah jadi berbagai macam cara.
Satu diantaranya yaitu dengan di buat nugget.
Rasanya nggak kalah lezat dari nugget daging ayam.
Melansir jajanpinggiran.blogspot.co.id, berikut resep nugget tempe:
Bahan :
- - 250 gr tempe. potong dadu
- - 2 btg wortel, cincang dadu
- - 3 sdm tepung terigu
- - 1 btr telur
- - 1 btg daun bawang, rajang halus
- - 2 btg seledri, rajang halus
- - 4 siung bawang putih
- - 1 sdt garam, atau secukupnya
- - 1 sdt gula pasir
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan Pelapis :
- - 1 btr telur, kocok lepas
- - Tepung panir kasar secukupnya
Cara Membuat Nugget Tempe Sederhana :
- 1. Siapkan ulekan. Haluskan bawang putih bersama dengan garam. Masukkan potongan tempe, ulek tempe hingga halus.
- 2. Siapkan wadah, pindahkan tempe yang sudah halus kedalam wadah. Masukkan tepung terigu, telur, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk merata.
- 3. Masukkan wortel yang sudah dicincang dadu, masukkan juga daun bawang dan daun seledri. Aduk merata.
- 4. Siapkan loyang yang berbentuk dadu. Masukkan adonan nugget tempe kedalam loyang kemudian kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
- 5. Angkat nugget kemudian dinginkan beberapa saat. Setelah dingin, potong-potong nugget tempe sesuai dengan selera.
- 6. Celupkan potongan nugget tempe kedalam kocokan telur. Gulingkan diatas tepung panir kasar hingga seluruh permukaannya terselumuti.
- Bekukan nugget tempe didalam freezer selama 1-2 jam. Setelah itu, nugget tempe siap untuk digoreng.
- 7. Goreng nugget tempe hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat.
- 8. Sajikan nugget tempe bersama dengan cabe rawit, saus sambal atau mayones.
(TribunStyle.com/Archieva Prisyta)
http://ift.tt/2EVfPRP