Menu maksiku...apa aja, yang penting ada Sambal itu udah mantep...hihi. Kalau masak untuk Yodha dan papinya lauk lengkap, kalau buat sendiri apa aja masuk lah. Kalau aku yang penting di tengah keterbatasan waktu, sempat makan siang aja.
Kadang udah sibuk kalau nunggu lauk lengkap, baru sore makannya nanti hahah. Sambal itu nggak ada matinya ya teman-teman. Banyak variasinya. Beruntung menu sambal khas Indonesia itu beragam..jadi nggak akan kehabisan ide jika mau nyambal hihi.
Kali ini aku buat Sambal salah satu yang jadi favoritku. Sambal Penyetan yang semi mentah bahannya. Biasa sambal seperti ini cocok untuk penyetan ayam. Tapi aku lagi nggak punya ayam, jadi untuk lauk Udang aja juga enak banget.
Udang gorengnya versi Udang goreng ndeso juga yang utuhan nggak di kupas, di bersihkan aja bagian sambungan kepala dan badan. Habis itu di rendam sama air garam dan bawang halus, goreng dech. Sajikan dengan lalapan. Yang paling cocok lalapn untuk sambal seger seperti ini adalah mentimum ndeso yang kecil-kecil itu ada manis dan seger renyah. Atau daun kemangi atau daun kenikir yang bagian muda, mentahan aja enak kres aromatik.
Oke, aku share resep Sambalnya lagi ya teman-teman..selamat mencoba jika suka.
Sambal Penyet Terasi Segar :Bahan :8 buah cabai rait merah mentahBahan yang di goreng :1 siung bawang putih1 sendok teh terasi1 buah tomat yang ranum yang berwarna merah agar cantik sambalnya1/8 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula merahCara membuat :Ulek semua bahanTuangi minyak panas bekas menggoreng terasi ( harus panas ya )Kucuri jeruk sambalSajikan segera dan harus habis, sambal ini nggak bisa di simpan