Bahan
- Lengkuas 1 ruas jari ( memarkan )
- Jahe 1 ruas ( memarkan )
- daun salam 2 lembar
- kecap manis 2 sendok makan
- garam ½ sendok teh
- lada bubuk ¼ sendok teh
- gula pasir ½ sendok teh
- kaldu bubuk ½ sendok teh
- air bersih 300 ml
- minyak goreng 1 sendok makan ( untuk menumis bumbu )
- Cabai hijau besar secukupnya ( potong menyerong )
- Cabai merah besar secukupnya ( potong menyerong )
Bumbu halus
- cabai merah besar 3 buah
- cabai rawit merah 15 buah
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
Cara membuat
- Bersihkan terlebih dahulu kikil sapi dengan mencucinya hingga bersih.
- Kemudian potong dengan bentuk kotak – kotak kecil.
- Selanjutnya rebus kikil didalam air yang mendidih, rebus terus hingga kikil matang serta lunak selama kurang lebih 15 menit.
- Bila sudah matang angkat kikil dan tiriskan dahulu. Sisihkan.
- Berikutnya tumis bumbu – bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan cabai merah, cabai hijau lengkuas, jahe dan daun salam didalam minayk yang telah dipanaskan.
- Tumis terus hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Setelah itu masukkan kikil yang telah direbus sambil diaduk hingga merata.
- Tambahkan gram dapur, gula pasir, lada bubuk, dan juga kecap manis sambil kembali diaduk hingga rata.
- Masak terus kiki hingga air berkurang serta bumbu mulai menyerap .
- Jika sudah angkat dan siap untuk disajikan.