KOMPAS.com -- Memasak makanan khas Indonesia ternyata tidak sulit. Sebab, makanan Indonesia rata-rata menggunakan bumbu yang sama, yaitu bumbu merah, putih, dan kuning.
Seperti yang dijelaskan oleh Chef Stefu beberapa waktu lalu, kunci masakan Indonesia ada pada tiga bumbu dasar tersebut.
"Makanan Indonesia itu kuncinya seperti yang saya bilang, antara bumbu putih, kuning, dan merah," ujarnya usai acara Indonesian Cooking Class with Chef Stefu di Culinaria Modena Jakarta, Sabtu (12/11/2016).
Dia menjelaskan, untuk membuat bumbu putih sendiri, bahan yang dibutuhkan adalah bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
"Kira-kira bawang merah sekitar 1 kilogram, bawang putih 500 gram, dan kemiri sekitar 150 gram," ucapnya.
Dalam pembuatan bumbu putih sendiri, Chef Stefu juga menerangkan bahwa Anda bisa menambahkan jahe atau lengkuas.
Sementara itu, untuk bahan dari bumbu kuning dan bumbu merah menggunakan campuran dari bumbu putih.
Untuk bumbu kuning sendiri terdiri dari bumbu putih dan kunyit giling. Lalu, untuk bumbu merah, Anda membutuhkan bumbu putih ditambah dengan cabai giling.
Komposisi yang digunakan untuk membuat ketiga bumbu ini sebenarnya bisa disesuaikan dengan selera atau pun kebutuhan dari masing-masing orang saat memasak.
"Pada dasarnya, semuanya selera masing-masing orang saja, tidak ada patokan pasti," ujarnya.
Lalu, saat membuat bumbu merah dan kuning ini kuncinya adalah sampai bumbu tersebut berubah warna menjadi merah atau kuning saat percampuran bahan-bahan dasar.
http://ift.tt/2fzysRv