Resep Semur Tahu Tempe Kuah Kental Lebih Gurih Pasti Lebih Enak

Kalau suka masakan bercita rasa gurih, mungkin resep semur tahu tempe kuah kental ini laik dijadikan referensinya. Soalnya, rasanya lebih gurih dan pasti lebih enak.

Cara membuat semur tahu tempe kuah kental ini juga cukup mudah. Siapkan semua bahan dan bumbu sesuai takaran, pasti hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat semur tahu tempe kuah kental lebih gurih pasti lebih enak:
1. 400 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 8 buah tahu kulit.
3. 1,2 liter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu semur tahu tempe kuah kentala lebih gurih pasti lebih enak:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 7 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok teh garam.
7. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri, disangrai.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menyediakan cabai rawit yang sudah direbus atau dikukus.

//
Cara membuat semur tahu tempe kuah kental lebih gurih pasti lebih enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan pala bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan tahu, tomat, dan tempe, masak sambil diaduk sesekali sampai kuah mengental dan meletup-letup.
7. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, semur tahu tempe kuah kental lebih gurih pasti lebih enak sudah siap dihidangkan. Simak juga resep botok udang tahu tempe masakan tradisional enak atau resep mangut kacang panjang tahu tempe & udang.

Resep semur tahu tempe kuah kental lebih gurih pasti lebih enak ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: