Bila diolah dengan kreatif, ikan nila yang menawarkan sensasi cita rasa daging yang empuk dan manis itu bakal menjadi kuliner yang spesial. Salah satu referensinya adalah ikan nila goreng tepung yang resepnya akan dibahas pada kesempatan ini.
Resep masakan ini sangat direkomendasikan buat menu makan siang dan makan malam. Ditambah dengan sambal atau saus, ikan nila goreng tepung ini akan semakin istimewa.
Bahan untuk membuat ikan nila goreng tepung:
1. 1 ekor ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu marinasi:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan palapis (aduk rata):
1. 150 gram tepung terigu.
2. 25 gram tepung beras.
3. 1 sendok teh daun ketumbar yang sudah dicincang, peras.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh bawang putih bubuk.
6. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan pencelup (aduk rata):
1. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa memanfaatkan telur bebek.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lalapan sebagai pelengkap.
//
Cara membuat ikan nila goreng tepung untuk menu makan siang dan makan malam:
1. Balur ikan nila dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Celupkan ke dalam bahan pencelup, angkat.
3. Balur dengan adonan pelapis.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan nila ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, ikan nila goreng tepung spesial untuk menu makan siang dan makan malam sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep ikan nila tauco khas Padang lezat atau resep asem-asem ikan nila spesial.
Ikan nila goreng tepung resep masakan spesial buat makan siang dan makan malam ini cukup untuk 2 porsi sedang.