Resep Sambal Teri Jengki Pedas Spesial


Ini masakan sederhana, tapi bakal memuaskan selera Anda pecinta masakan pedas. Ya, namanya sambal teri jengki pedas.

Teri jengki merupakan salah satu jenis ikan teri berukuran lebih besar, bila dibanding dengan ikan teri nasi. Bila masih segar, rasanya manis dan gurih.

Bagaimana, ingin mencoba salah satu masakan pedas berbahan ikan teri bercita rasa pedas? Simak selengkapnya resep sambal teri jengki pedas spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

//
Bahan untuk membuat sambal teri jengki pedas yang spesial:
1. 50 gram ikan teri jengki, goreng sampai kering.
2. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal teri jengki pedas spesial:
1. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun salam.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu sambal teri jengki pedas spesial yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah tomat merah.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 10 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.

//
Cara membuat sambal teri jengki pedas yang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan teri jengki yang sudah digoreng dan tambahkan garam, gula merah, serta lada putih bubuk, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sambal teri jengki spesial sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep oseng ikan teri pedas menggoda selera atau resep pepes ikan teri pedas daun kemangi.

Resep sambal teri jengki pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: