Buat Anda doyan makan seafood, ada baiknya belajar cara masak cumi daun kemangi ini deh. Soalnya, cita rasanya benar-benar menggoda selera.
Masakan dengan mayoritas terdiri atas aneka bumbu tradisional ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang. Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuat jadi ketagihan.
Langsung saja simak penjelasan lengkap resep cumi masak kemangi pedas spesial buat pecinta seafood berikut ini. Baca sampai tuntas supaya mudah mempraktikkannya dan mendapat hasil yang memuaskan.
//
Bahan masak cumi daun kemangi pedas spesial buat pecinta seafood:
1. 800 cumi, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 350 mililiter air putih.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. 1 sendok makan margarin untuk menumis.
Bumbu masak cumi daun kemangi pedas spesial buat pecinta seafood:
1. 10 buah cabai rawit merah, iris tipis.
2. 3 siung bawang putih, iris tipis.
3. 5 siung bawang merah, iris tipis.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,125 sendok teh kecap asin.
Tips:
1. Pastikan cumi yang digunakan dalam kondisi segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak cumi masak kemangi pedas spesial buat pecinta seafood:
1. Panaskan minyak sayur dan margarin untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, serai, dan jahe sampai harum dan bawang menjadi matang.
4. Masukkan cumi, tumis sampai seperempat matang.
5. Tuangkan air dan tambahkan daun kemangi serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, cumi masak kemangi pedas spesial buat pecinta seafood sudah siap dinikmati. Simak juga resep rica-rica cumi spesial atau resep cumi mentega goreng bawang bombay sedap.
Resep cumi masak kemangi pedas spesial buat pecinta seafood ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.