Urap nangka muda ini hampir mirip dengan urap sayuran, namun dengan ciri khas berupa penambahan sayur nangka muda. Semua bahan sayuran pada hidangan yang kaya serat dan nutrisi ini direbus terlebih dahulu dan disajikan dengan bumbu parutan kelapa. Di Jepara, hidangan semacam urap dengan nangka muda rebus dan taoge yang disajikan mentah dinamakan "kuluban".
BAHAN SAYURAN :
200 gr nangka muda, iris tipis
200 gr wortel, iris korek api
150 gr kacang panjang
150 gr daun labu
100 gr taoge
BAHAN BUMBU :
250 gr kelapa parut
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk purut
4 sdm gula merah
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus semua bahan dari urutan warna yang lebih muda. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih, daun jeruk, dan garam. Setelah halus, masukkan gula merah. Campurkan kelapa parut ke dalamnya.
3. Sangrai bumbu sampai agak kering. Angkat.
4. Hidangkan sayuran yang telah direbus bersama bumbu urap kelapa.
Untuk : 8 porsi
BAHAN SAYURAN :
200 gr nangka muda, iris tipis
200 gr wortel, iris korek api
150 gr kacang panjang
150 gr daun labu
100 gr taoge
BAHAN BUMBU :
250 gr kelapa parut
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk purut
4 sdm gula merah
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rebus semua bahan dari urutan warna yang lebih muda. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, bawang putih, daun jeruk, dan garam. Setelah halus, masukkan gula merah. Campurkan kelapa parut ke dalamnya.
3. Sangrai bumbu sampai agak kering. Angkat.
4. Hidangkan sayuran yang telah direbus bersama bumbu urap kelapa.
Untuk : 8 porsi