Kalau mau masakan yang praktis dan cocok dinikmati kapan saja, sepertinya Anda harus mempelajari resep tumis udang wortel berikut ini. Kalau suka dengan jenis sayuran lain, seperti buncis, tauge, dan brokoli, Anda juga bisa menambahkannya.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep praktis tumis udang wortel cocok disantap kapan saja berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
//
Bahan untuk memasak tumis udang wortel:
1. 200 gram udang, kupas.
2. 50 gram buncis, potong-potong.
3. 50 gram kekian, potong-potong.
4. 250 mililiter air kaldu udang.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tumis udang wortel:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 3 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
6. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok teh bawang goreng, diremah.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan air jeruk nipis sebagai pengganti larutan air asam jawa.
//
Cara masak tumis udang wortel:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan buncis dan kekian serta semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kaldu udang, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang putih goreng, tumis udang wortel sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep gulai udang rampon lebih kaya serat pasti jadi favorit keluarga atau resep udang bakar pedas manis saus tiram.
Resep praktis tumis udang wortel cocok disantap kapan saja ini cukup untuk 4 porsi.