Kelezatan rendang daging khas Padang memang tak diragukan lagi. Tak heran bila masakan kaya rempah ini sampai didaulat sebagai masakan terenak di dunia.
Sebenarnya, masakan rendang ini tak cuma dari Padang. Tapi, ada juga beberapa jenis rendang lain, seperti rendang asli Minang.
Sama-sama bernama rendang, tapi masing-masing tetap menawarkan rasa khas tersendiri. Keduanya juga memiliki warna kuah (lebih mirip saus) yang hitam pekat karena dimasak hingga kering.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas satu lagi resep rendang khas Padang yang spesial. Bahan utama yang digunakan adalah daging sapi. Simak baik-baik uraiannya berikut ini bila ingin mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan masak rendang daging khas Padang spesial:
1. 0,5 kilogram daging sengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 kelapa setengah tua, diparut, sangrai.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
4. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu rendang daging khas Padang spesial:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 2 buah asam kandis.
5. 2 butir cengkeh.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rendang daging khas Padang spesial:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. Sambal ijo. Ini resep sambal ijo khas masakan rendang Padang.
2. Daun singkong rebus.
3. Ketimun.
//
Cara masak rendang daging khas Padang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai daging matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
7. Ambil kuah rendang daging hingga mendapatkan 700 mililiter.
8. Masak kembali rendang daging bersama kelapa parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk perlahan sampai mengering dan berminyak, angkat.
9. Susun di wadah saji, rendang daging sudah siap disantap bersama nasi putih hangat dan pelengkap. Simak juga resep ketupat sayur Padang enak wajib dicoba atau resep gulai daun singkong teri Medan khas Padang.
Resep rendang daging khas Padang spesial ini cukupnya untuk 4 porsi.