Resep Sengkel Masak Kecap Jahe - Disantap Bersama Nasi Putih ... - Tribun Pontianak

Laporan Wartawati Tribun Pontianak, Mirna

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Santap malam pasti semakin seru dan berselera dengan hadirnya resep Sengkel Masak Kecap Jahe ini.

(Baca: Resep Pepes Ayam Suwir - Aromanya Sempurna Bikin Lapar Makin Memuncak )

Kuah, daging dan bumbu-bumbunya enak banget dimakan bersama nasi putih.

Bahan-bahan:

500 gram daging sengkel, dipotong-potong
3 cm jahe, diparut
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
2000 ml air untuk merebus

(Baca: Resep Gulai Cumi Isi Daun Singkong - Sajikan dengan Acar Timun )

Bumbu-bumbu:

1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah besar, dipotong serong
5 cm jahe, diparut
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml kaldu sapi dari sisa rebusan daging
1 batang daun bawang
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

 1. Lumuri daging dengan campuran jahe, bawang putih dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Didihkan air. Masukkan daging. Masak sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.

4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.



http://ift.tt/2zehhvu

Subscribe to receive free email updates: