Sedapnya Kreasi Olahan Tuna, Coba Resep Ini! - Pikiran Rakyat

DENGAN wilayah perairan yang besar, Indonesia kaya akan sumber daya laut. Ini juga yang membuat budaya kuliner tanah air sangat beragam, salah satunya ikan tuna. Komoditi tuna di perairan Indonesia bahkan menyumbang pendapatan untuk negara dalam jumlah besar. Mudahnya mendapatkan ikan jenis ini di perairan Indoensia memperkaya khasanah kuliner bangsa.

Selama Oktober ini, Hilton Grup Hotel Indonesia mengangkat kreasi ikan tuna dalam sajiannya. Sejak September lalu, program Eat Drink Hilton akan menyuguhkan inovasi sajian dari satu bahan yang sama di seluruh jaringan hotelnya.

Hilton Grup ingin menunjukkan dukungannya untuk gerakan penyelamatan lingkungan. Dimulai dari pemilihan bahan baku makanan yang dipilih dari sumber daya lokal, dan diolah dengan mempertimbangkan keramahan bagi alam.

Pemilihan tuna jenis yellowfin juga lantaran banyak ditemukan di perairan Indonesia. Madidihang adalah sebutan untuk yellowfin di Indonesia. Banyak ditemukan di perairan nusantara karena lautan Indonesia berada pada posisi strategis antara Samudera pasifik dan Hindia.

Executive Chef Hilton Hotel Bandung Tony Eka Saputra mengatakan, untuk berkreasi dengan ikan ini dibuatlah menu madidihang main course yang bisa ditemui di Purnawarman Restaurant. Menyatukan beragam olahan ikan madidihang dengan cita rasa nusantara, satu porsi menu ini terasa istimewa.

Menu a la carte ini terdiri dari nasi lemak, pindang ikan tuna, abon tuna, sate bali, serta sup kunyit tuna. Sebagai pelengkap ada lalapan, sambal kemangi, serta peyek.

Chef Tony menjelaskan, sup kunyit tuna baik untuk disantap saat hari hujan. Kenikmatan kuah sup penuh rempah serta rasa yang kaya dapat menghalau udara dingin agar tidak masuk ke dalam tubuh.

Jangan lupakan keseruan menikmati hidangan utama ini dengan peyek yang kahs dengan nuansa tradisional. Pindang tuna asamnya juga patut dicoba karena memberikan sensasi menikmati tuna yang berbeda.

Bila Anda ingin turut membuat sup kunyit tuna dan abon tuna di rumah, berikut resep yang diberikan Chef Tony. Untuk abon tuna, dapat juga menjadi bekal makan siang anak sekolah lho! (Eva Fahas/"PR")***

Resep Sop Kunyit Tuna

Bahan:

ikan tuna segar 200gram

Bumbu seafood 50gram

kaldu ikan/ayam 400ml

blimbing wuluh 80gram

tomat hijau 1buah

serai 1batang

kencur 1cm, memarkan

jeruk nipis 20ml

garam, gula

Cara memasak:

- Tumis bumbu hingga harum, masukan blimbing, tomat, serai dan kencur 

- Tuangkan kaldu, didihkan 

- Masukan ikan tuna, masak hingga matang

- Sesuaikan rasa dan bumbu dengan garam dan gula, jeruk nipis 

Bumbu Seafood :

bahan: 

cabe merah besar 160gram

bawang putih 40gram

bawang merah 160gram

jahe 30gram

kunyit 25gram

tomat merah 100gram

ketumbar biji 10gram

kemiri 40gram

terasi 5gram

minyak goreng 40ml

asam 15gram

daun salam

serai

cara memasak:

- Haluskan bumbu

- Tumis hingga harum

- Dinginkan dan simpan untuk persiapan masak

 

Resep Abon Tuna

Bahan: 

ikan tuna cincang 1,5kg, sangrai hingga kering 

daun jeruk 

lengkuas 4cm, parut

serai 2batang, parut 

kelapa parut 50gram, sangrai hingga kering 

santan 150ml

minyak untuk menumis 

Bumbu halus:

ketumbar sangrai 1/2 sdt

bawang merah 8 siung

bawang putih 2 siung

garam

palm sugar 120gram

air asam jawa 50gram

cabe merah keriting 20buah, giling kasar

kencur parut 1/2 sendok makan

Cara memasak:

-Tumis bumbu hingga harum dan sedikit kering 

- Masukan semua bahan jadi satu dan tumis hingga kering

- Sesuaikan bumbu jika diperlukan lagi



http://ift.tt/2ys9mvg

Subscribe to receive free email updates: