DENGAN wilayah perairan yang besar, Indonesia kaya akan sumber daya laut. Ini juga yang membuat budaya kuliner tanah air sangat beragam, salah satunya ikan tuna. Komoditi tuna di perairan Indonesia bahkan menyumbang pendapatan untuk negara dalam jumlah besar. Mudahnya mendapatkan ikan jenis ini di perairan Indoensia memperkaya khasanah kuliner bangsa.
Selama Oktober ini, Hilton Grup Hotel Indonesia mengangkat kreasi ikan tuna dalam sajiannya. Sejak September lalu, program Eat Drink Hilton akan menyuguhkan inovasi sajian dari satu bahan yang sama di seluruh jaringan hotelnya.
Hilton Grup ingin menunjukkan dukungannya untuk gerakan penyelamatan lingkungan. Dimulai dari pemilihan bahan baku makanan yang dipilih dari sumber daya lokal, dan diolah dengan mempertimbangkan keramahan bagi alam.
Pemilihan tuna jenis yellowfin juga lantaran banyak ditemukan di perairan Indonesia. Madidihang adalah sebutan untuk yellowfin di Indonesia. Banyak ditemukan di perairan nusantara karena lautan Indonesia berada pada posisi strategis antara Samudera pasifik dan Hindia.
Executive Chef Hilton Hotel Bandung Tony Eka Saputra mengatakan, untuk berkreasi dengan ikan ini dibuatlah menu madidihang main course yang bisa ditemui di Purnawarman Restaurant. Menyatukan beragam olahan ikan madidihang dengan cita rasa nusantara, satu porsi menu ini terasa istimewa.
Menu a la carte ini terdiri dari nasi lemak, pindang ikan tuna, abon tuna, sate bali, serta sup kunyit tuna. Sebagai pelengkap ada lalapan, sambal kemangi, serta peyek.
Chef Tony menjelaskan, sup kunyit tuna baik untuk disantap saat hari hujan. Kenikmatan kuah sup penuh rempah serta rasa yang kaya dapat menghalau udara dingin agar tidak masuk ke dalam tubuh.
Jangan lupakan keseruan menikmati hidangan utama ini dengan peyek yang kahs dengan nuansa tradisional. Pindang tuna asamnya juga patut dicoba karena memberikan sensasi menikmati tuna yang berbeda.
Bila Anda ingin turut membuat sup kunyit tuna dan abon tuna di rumah, berikut resep yang diberikan Chef Tony. Untuk abon tuna, dapat juga menjadi bekal makan siang anak sekolah lho! (Eva Fahas/"PR")***
Resep Sop Kunyit Tuna
Bahan:
ikan tuna segar 200gram
Bumbu seafood 50gram
kaldu ikan/ayam 400ml
blimbing wuluh 80gram
tomat hijau 1buah
serai 1batang
kencur 1cm, memarkan
jeruk nipis 20ml
garam, gula
Cara memasak:
- Tumis bumbu hingga harum, masukan blimbing, tomat, serai dan kencur
- Tuangkan kaldu, didihkan
- Masukan ikan tuna, masak hingga matang
- Sesuaikan rasa dan bumbu dengan garam dan gula, jeruk nipis
Bumbu Seafood :
bahan:
cabe merah besar 160gram
bawang putih 40gram
bawang merah 160gram
jahe 30gram
kunyit 25gram
tomat merah 100gram
ketumbar biji 10gram
kemiri 40gram
terasi 5gram
minyak goreng 40ml
asam 15gram
daun salam
serai
cara memasak:
- Haluskan bumbu
- Tumis hingga harum
- Dinginkan dan simpan untuk persiapan masak
Resep Abon Tuna
Bahan:
ikan tuna cincang 1,5kg, sangrai hingga kering
daun jeruk
lengkuas 4cm, parut
serai 2batang, parut
kelapa parut 50gram, sangrai hingga kering
santan 150ml
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
ketumbar sangrai 1/2 sdt
bawang merah 8 siung
bawang putih 2 siung
garam
palm sugar 120gram
air asam jawa 50gram
cabe merah keriting 20buah, giling kasar
kencur parut 1/2 sendok makan
Cara memasak:
-Tumis bumbu hingga harum dan sedikit kering
- Masukan semua bahan jadi satu dan tumis hingga kering
- Sesuaikan bumbu jika diperlukan lagi
http://ift.tt/2ys9mvg