Resep Sayur Bobot Bayam Khas Jawa Timur Spesial

Bobor merupakan salah satu masakan tradisional (khas) Indonesia yang menggunakan sayuran dan kuah santan encer sebagai bahan utamanya. Adapun jenis sayuran yang dijadikan sebagai bahan utamanya, antara lain, daun bayam, daun singkong, dan kangkung.

Bobor  memiliki beberapa versi di masyarakat Jawa. Ada sayur bobor khas Jawa Tengah dan sayur bobor khas Jawa Timur.

Kali jni County Food akan mengulas sayur bobor khas Jawa Timur. Yang membedakan, sayur bobor khas Jawa Timur menawarkan rasa lebih asin ketimbang sayur bobor khas Jawa Tengah. Jadi, perhatikan betul penggunaan garam dan gula pasir ketika memasak.


Bahan:
1. 1 ikat bayam, disiangi.
2. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.

//
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter.


Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. Sambal terasi, tempe goreng, dan ikan asin.


Tips:
1. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang supaya makin sedap.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara masak bobor bayam khas Jawa Timur spesial:
1. Rebus santan bersama daun salam dan lengkuas serta bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan bayam dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tamburkan bawang merah goreng, sayur bobor bayam sudah siap dihidangkan bersama pelengkap lainnya.

Resep sayur bobor bayam khas Jawa Timur spesial ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: